Елена (lenochek511) wrote,
Елена
lenochek511

Баклажаны и не только!

Долго думала, какими блюдами поделиться сегодня, столько всего накопилось:) Пусть это будут сезонные овощи, многими очень любимые:)

И, как нельзя кстати, в сообществе gotovim_vmeste2 проходит Раунд Баклажанов.

Перейдем сразу к делу, поделюсь только рецептами, без лишних слов:)

DSC_0104



Капоната. Тушеные овощи по-сицилийски.

Рецепт Джейми Оливера из книги "Моя Италия", копирую:

Это блюдо с юга Италии может выступать в качестве и горячего гарнира и холодной закуски.

Оливковое масло
2 крупных крепких баклажана, нарезать на крупные кусочки
1 ч.л. с горкой сушеного орегано
Морская соль и свежемолотый черный перец
1 небольшая красная луковица, очистить и мелко нарезать
2 зубчика чеснока, очистить и измельчить
Небольшой пучок свежей петрушки, листики отделить от стеблей, а стебли измельчить
2 ст.л. соленых каперсов, промыть, вымочить в воде, воду слить
Горсть зеленых оливок без косточек
2-3 ст.л. лучшего, какой найдете, уксуса с травами
5 крупных спелых помидоров, крупно нарезать
При желании: 2 ст.л. миндальных хлопьев, слегка обжарить на сухой сковороде

Возьмите большую сковороду, налейте немного оливкового масла, поставьте на огонь.
Положите в сковороду баклажаны, посыпьте их орегано и солью.
Перемешайте, чтобы кусочки овощей равномерно покрылись маслом.
Готовьте на сильном огне 4-5 минут, периодически встряхивая сковороду.
Когда овощи равномерно обжарятся со всех сторон, добавьте лук, чеснок, измельченные стебли петрушки и готовьте еще пару минут.
При желании добавьте еще немного оливкового масла.
Теперь положите каперсы и оливки, сбрызните уксусом.
Когда уксус выпарится, добавьте помидоры.
Протушите овощи на медленном огне в течении 15 минут.
Приправьте перцем, попробуйте.
Сейчас, пожалуй, можно влить еще немного уксуса - но я не настаиваю. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте листьями петрушки и, при желании, миндалем.


DSC_0105

Рядом с капонатой вы видите кекс, превкусный, скажу я вам! Рецепт когда-то нашла у Марии, mona_mons.

Кекс с баклажанами и помидорами.

DSC_0100

Состав:
• 1 средний баклажан
• 10 помидоров черри
• 2 яйца
• 8 ст.л. оливкового масла
• 2/3 стакана муки
• 1 ч.л. разрыхлителя
• сушеный орегано
• соль
Приготовление:
1. Порезать баклажан ломтиками 0,5 см, посыпать солью, оставить на 20 минут. Соль смыть, баклажаны обсушить.
2. Разогреть половину масла на сковороде и обжарить баклажанные ломтики с обеих сторон до золотистого цвета (5 минут). Обсушить на салфетках и порезать на полоски.
3. Взбить яйца с солью, щепоткой орегано и оставшимся маслом. Смешать муку с разрыхлителем и просеять в яичную смесь.
4. Помидоры разрезать пополам и удалить семена.
5. Смазать небольшую форму для кекса маслом. Смешать тесто с овощами и наполнить форму на 2/3. (Если тесто слишком густое можно добавить 1-2 ст.л. воды или молока). Сверху посыпать орегано и выпекать при 180 гр. С 30-35 минут.

_____________________________
Я добавила в тесто 3 ст.л. сметаны.
Муку взяла наполовину пшеничную и ржаную.
Баклажаны обжаривала на сухой сковороде.

Галета "Рататуй"

Вдохновлялась у Алены aspiri

DSC_0232

Пишу со своими небольшими изменениями.

Тесто: 1\3 стакана подсолнечного масла, 1\3 стакана светлого пива, примерно 1 1\3 стакана пшеничной муки (у меня стакан ржаной муки и треть стакана пшеничной), щепотка соли. Замесить, оставить на полчасика отдохнуть.

Рататуй.
Соус из маленькой, мелко нарезанной луковицы, пары зубчиков чеснока, 2 крупных помидоров и 1 небольшого зелёного сладкого перца. Прованские травы, соль-перец.
Для начинки: баклажан, цуккини, помидоры.
Баклажан порезала, посыпала солью, оставила на несколько минут. Отжала и обжарила. Можно и запечь.Помидор и цуккини – сырые.
Тесто тонко распределить по форме, на центральную часть положить соус тонким слоем, на него – овощи по спирали. Выпекать минут 30 при 180 С.
Отдельно смешала мелко порезанную петрушку, маслины, тертый твердый сыр. Достала галету, посыпала овощи смесью и вернуть в духовку ещё минут на 10.


И еще один рецепт на сегодня,

Маринованные овощи.

DSC_0055

Довольно быстрый летний рецепт, когда хочется не только свежих салатов, но и чего-то поострее))

Для маринада:
100 мл бальзамического уксуса
10 ст л растительного масла
2 ст л сахара
2 ч л соли
1 ч л сухого тимьяна
1 ч л сухого майорана
2 измельченных зубчика чеснока

1 небольшой цуккини
1 баклажан
1 морковь
1 сладкий перец
2 маленькие красные луковицы
несколько перьев зеленого лука
2 помидора
несколько зубчиков молодого чеснока
1 острый перчик

Ингредиенты для маринада взбиваем.
Цуккини, морковь и баклажаны нарезаем кружками и обжариваем на гриле без масла.
Помидоры нарезаем четвертинками, перец полосками, репчатый лук колечками, зеленый - на кусочки 3-5 см длиной, острый перчик освобождаем от перегородок и семян, нарезаем тонкими полуколечками.
Все перемешиваем аккуратно и заливаем маринадом, убираем в холодильник на сутки, периодически встряхивая емкость.


DSC_0054

Приятного аппетита! И до новых встреч!:) Убежала собирать чемодан)

Tags: Баклажаны, Закуски, Кабачки/цуккини, Кекс, Несладкая выпечка, Перец, Помидоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments