Елена (lenochek511) wrote,
Елена
lenochek511

Category:

Мусака (μουσακάς)

Мусака - пожалуй, самое неоднозначное, загадочное и неповторимое блюдо. Почему? Ну, во-первых, точную историю появления мусаки не расскажет никто. Во-вторых, вариантов ее приготовления настолько много, что это настоящая находка для любителей импровизации. И, по сути, ошибочное убеждение, что мусака - Греческое блюдо, совершенно неверное, поскольку мусака готовится не только в Греции, но и в Болгарии, Молдавии, Хорватии, даже Турции и ряде восточных стран.





Разумеется, рецепт ее приготовления у каждой страны свой, но в конечном итоге получается одно из самых любимых блюд миллионов людей, проживающих в разных уголках мира - сочная овощная запеканка, впитавшая в себя все тепло и солнечную атмосферу Средиземноморья. Так, в арабских странах мусака представляет собой некое подобие салата с помидорами и баклажанами, а хорватская мусака, напротив, более сытная - в нее добавляется лапша и даже грибы. В Турции баклажаны заменяются горохом и кабачками. Болгарская мусака готовится из фарша и картофеля, куда добавляется сметана, кабачки и капуста. И, наконец, мусака по-гречески. В том виде, в котором ее готовят тысячи Греческих хозяек, мусака появилась в 1920 году благодаря повару Николасу Целементесу. За основу своего блюда Николас Целементес взял арабский рецепт салата с баклажанами. К этому блюду он добавил мясо, а сверху полил соусом Бешамель, рецепт которого он позаимствовал во Франции. Современные Греческие хозяйки считают, что мусака, не политая соусом Бешамель - всего лишь имитация этого прекрасного блюда.

Побывав в прошлом году в Греции и попробовав "их" мусаку, я решила обязательно приготовить это блюдо дома. И приготовила, вкусно) В этом году я снова собралась в Грецию, достала прошлогодний самучитель греческого и вспомнила про мусаку) Делюсь результатом трудов)) Для меня и правда труд приготовить сейчас такое блюдо, в основном останавливаюсь на быстрых рецептах.
И да, всегда слышала произношение этого блюда как "мусАка", однако, если прочитать по-гречески, звучит как "мусакАс")

(на форму 22-24 см.)
2 средних баклажана
1 средний картофель
1 морковь
3 з. чеснока
400 гр. мясного фарша
4 крупных помидора
1 болгарский перец
2 луковицы
соль, перец, специи

Соус бешамель:
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
400 гр. молока
200 гр. тёртого сыра
1 яйцо
соль, перец, мускатный орех, лавровый лист

Баклажаны порезать тонкими кружками и замочить в солёной воде на 30 мин. Откинуть на дуршлаг и поджарить на подсолнечном масле (или запечь в духовке). Отдельно поджарить мелко порезанный лук, натёртую на крупной тёрке морковь, протертые помидоры, кубики перца. Добавить фарш, посолить и поперчить. Слегка обжарить все вместе.

Соус. В небольшом количестве холодного молока хорошо размешать муку, чтобы не стало комков, потом долить оставшееся молоко, поставить на огонь. Добавить масло, взбитое яйцо, соль, специи, сыр. Варить, помешивая, до загустения, пока не появятся большие "Бульки".
В смазанную форму выкладываем слои:
Кружочки баклажан + тонко порезанный картофель, мелко порезанный чеснок.
Мясной соус.
Чередовать баклажаны и картофель с мясным соусом, сверху должны быть баклажаны.
Залить соусом бешамель.
Запекать в духовке (180-190 около 40-50 мин.)


Буду рада, если кому-то мой рецепт окажется полезным:)

Tags: Баклажаны, Вторые блюда, Греческая кухня, Запеканки, Помидоры, Фарш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments